• Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo
  • LinkedIn - Gris Círculo
  • espana
  • reino-unido
  • italia
 

ariza  - centro cívico

informaciónbásica

FECHA

  • Diseño del proyecto: Enero 2016

  

DATOS PRINCIPALES

  • Organizador: E. T. S. Arquitectura (UVa)

  • Dirección: C/ Estación de Ariza + Parque de las Norias de Santa Victoria, Valladolid, España

  • Tipología: Centro Cultural + Espacio Público

  • Contenido: Sala multifunción, Sala de Exposiciones, Administración, Cafetería, Mediateca, Biblioteca, Plaza Pública, etc...

concepto DE LA INTERVENCIÓN

Se propone proyectar un centro cívico que responda a esas nuevas relaciones colectivas. Por eso es importante la reflexión sobre las modalidades alternativas de espacio que pueden atender a esas demandas sociales renovadas, que entre otras cosas debe albergar salas polivalentes, aulas, mediateca, salas de exposiciones...

LA IMPLANTACIÓN urbana

Las soluciones toma como punto de partida el “PLAN ROGERS” propuesto para Valladolid y su soterramiento completo del ferrocarril, así como la creación de una gran avenida verde.

   

Se ubica en una parcela sensiblemente triangular que resulta cuando se desvía el ferrocarril de Ariza a partir de la línea que va a Madrid. El límite inferior es la Calle Estación de Ariza. Actualmente ocupan esta zona varios edificios abandonados que sirvieron de viviendas, almacenes y centro de investigación.

Está previsto el derribo de todos ellos.

   

El proyecto busca las soluciones básicas a los problemas de ruido, conexiones urbanas tanto peatonales como por acceso rodado; ya que dificultado por la pre-existencia de las vías ferroviarias, queda la ciudad y el entorno dividido drásticamente en dos zonas A y B.

      

El proyecto intenta aportar soluciones:

        

  1. De esta forma se disuelven los límites urbanos pasando a ser las zonas una única zona parte de un “todo”; a su vez se resuelven los problemas de ruido generados en la zona.

  2. El proyectos busca la conexión peatonal por la Calle Hípica, y por la propia calle que atraviesa el edificio principal en la planta baja, hasta conectar con el espacio de relación    central del proyecto. Y a su vez, asegura la comunicación rodada a través de la apertura preexistente olvidada del Camino de la Esperanza.

  3. El Espacio central de relación busca a su vez, una relación espacial y un contacto visivo directo e indirecto con el parque  de las Norias de Santa Victoria.

desarrollo de las ideas y su relación espacial

El proyecto queda dividido en dos volúmenes complementarios, que albergarán los espacios necesarios en el proyecto. el mayor de los dos albergará los espacios más públicos y de mayor afluencia, y el bloque pequeño albergará los espacios sensiblemente más privados como la biblioteca.

   

en ambos edificios, las relaciones en altura juegan un papel clave en las conexiones visuales y espaciales, ya que permiten que elementos comunes a varios espacios mantengan relaciones visuales con todos ellos a la vez, como en el caso de las cafeterías o las aulas con la sala de exposiciones y el espacio multifunción.

   

Constructivamente el edificio se desarrolla a través de un complejo de pórticos de acero, separados una distancia forma uniforme de 3,00m. Dichos pórticos, quedan arriostrados por los dos bloques de ascensores, evitando así la existencia de una subestructura de arriostramiento. La envolvente se desarrolla en dos pieles:

A-  Una exterior formada por Screenpanels perforados de acero Cor-ten.

B-  Una Interior formada por una subestructura de anclaje para paneles prefabricados y carpinterías.

galería

1/1
© 2023 by Cobo Architecture  Copyright © 2018 All Rights Reserved