• Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo
  • LinkedIn - Gris Círculo
  • espana
  • reino-unido
  • italia
 

boats workshop  / viviendas + escuela

informaciónbásica

FECHA

  • Diseño del proyecto: Julio 2016

   

DATOS PRINCIPALES

  • Organizador: E. T. S. Arquitectura (UVa)

  • Dirección: Calle Riba, 40 Luanco, Asturias, España

  • Tipología: Espacio público + Viviendas + Taller

  • Contenido: Espacio para el Colectivo de Carpinteros Navales de Luanco, con pequeñas viviendas en comunidad para los estudiantes del centro que conformará el taller y el aula formativa.

la implantación urbana

Proyecto de un espacio para el Colectivo de Carpinteros Navales de Luanco, con pequeñas viviendas en comunidad para los estudiantes del propio centro formativo.

   

Está desarrollado en una pequeña parcela cercana al puerto náutico, entre medianeras y ocupada con una edificación en mal estado.

   

El programa está dividido según el grado de privacidad (Público vs Privado), dejando las viviendas en la parte superior y los espacios formativos en la parte inferior, de esta forma se garantiza la relación de la calle hacia el mar, así como la posibilidad de que los viandantes conozcan las actividades del colectivo. Para ello se plantean zonas públicas, así como una calle que atraviesa la parcela, y a su vez ilumina la parte del sótano.

- Ubicación de la parcela dentro de la trama urbana existente en Luanco -

idea y evolución proyectual

Como podemos apreciar en las plantas que se muestran en la parte inferior, se ha creado una calle en una de las medianeras, la cual conecta el nivel del puerto con el semisótano y el nivel de la calle superior. Esta banda de desarrollo permite que en la banda contraria se genere una plaza pública sobre el sótano, ampliando el espacio urbano disponible y generando un mirador hacia la bahía y el puerto.

  

Las plantas superiores se desarrollan entorno a un patio central capaz de iluminar los espacios contiguos, y manteniendo en fachada una celosías de madera móviles que dotan de dinamismo a la misma.

Se propone como necesario mantener todas las alineaciones existentes de las fachadas laterales, incluyendo las cornisas de ambas edificiaciones laterales.

Esto supone una coyuntura importante ya que no tienen la misma altura; para resolverlo, se mantiene la cornisa superior como borde de la cubierta, y la cornisa inferior como nivel de división entre las alturas, siendo marcado en fachada.

A mayores del concepto de las menorquinas de madera, nos basamos en la reinterpretación de los aspectos comunes de dichas edificaciones como la estructura perpendicular a la fachada (Estructura entre medianeras)​ y los miradores hacia la bahía.

1/1
© 2023 by Cobo Architecture  Copyright © 2018 All Rights Reserved