• Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo
  • LinkedIn - Gris Círculo
  • espana
  • reino-unido
  • italia
 

ex borletti - espacio joven

informaciónbásica

PROYECTO SELECCIONADO

Publicado “Mostra: Nuovi Paesaggi Urbani”

Programa "RI - FORMARE MILANO"

FECHA

  • Diseño del proyecto: Enero 2015

  

DATOS PRINCIPALES

  • Organizador: Ri - Formare Milano (POLIMI)

  • Dirección: Via Costanza, 18, Milán, Italia

  • Tipología: Residencial + Espacio público

  • Contenido: Residencia temporal juvenil + Espacio público + Biblioteca + Calle peatonal

PROPUESTA DE INTERVENCIÓN

Proyecto de restauración realizado para el programa RI-FORMARE MILANO, con el objetivo de la recuperación y puesta en valor de edificios emblemáticos en épocas pasadas, abandonados hoy en día, con el fin de recuperarlos para la ciudad aportando nuevos usos.

    

Por su puesta en activo y sus posibles funciones sociales, fueron necesarios varias tipologías de análisis, tanto urbanísticos como de servicios y usos.

        

Tras los estudios previos mencionados se decide recuperar el aspecto social, creando una pequeña residencia juvenil para los alumnos destinados en la Università Cattolica del Sacro Cuore, así como una biblioteca y espacios libres de carácter público.

-  Plano de UBICACIÓN del proyecto y el entorno próximo al mismo  -

punto de partida proyectual

Se adopta la idea de rehabilitar el volumen principal para destinarlo a la residencia juvenil, separando el volumen secundario de menores dimensiones para destinarlo como volumen de exposiciones y biblioteca.

   

Ambos bloques quedarán conectados mediante una pasarela. Además se decide por eliminar los pequeños módulos existentes entre ambas partes y crear una calle estancial de carácter público.

el ESTADO ACTUAL

El edificio de estilo Art Nouveau en la Piazza Carlo Irnerio, que ahora está en un estado de abandono, fue parte de un complejo industrial más grande que consistía en una serie de edificios situados cerca de la calle Washington. Durante mucho tiempo las plantas de Washington fueron uno de los lugares de producción de la clase obrera de Milán, a partir de los años setenta comenzó una fase de declive que pronto llevó al cierre de la fábrica y su transformación por partes.

     

El complejo en la actualidad carece de cualquier tipo de mantenimiento, por lo que el edificio, se encuentra en un estado ruinoso y carente de valor más allá del valor histórico.

la propuesta de intervención 

La propuesta radica en devolver el espacio del edificio a la ciudad, por lo que los espacios públicos serán de gran importancia dentro del complejo. 

     

Sus espacios se generan los espacios de tal forma que haya una comunicación continua y fluida entre los espacios,  través de rampas y pasarelas entre cada uno de los edificios y elementos (Ver planimetrías en la Galería).

   

Esa idea de aislar elementos, permite que los espacios más privados se ubiquen en las plantas superiores (2ª-3ª). En ellas se aprovecha la existencia de las vigas duplicadas existentes en cotas muy poco separadas (como se ve en la foto del estado previo) y se crean las habitaciones tomando de referencia los apartamentos en Carabanchel de Aranguren y Gallegos.

1/1
© 2023 by Cobo Architecture  Copyright © 2018 All Rights Reserved