• Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo
  • LinkedIn - Gris Círculo
  • espana
  • reino-unido
  • italia
 

maison tropicale

informaciónbásica

FECHA

  • Diseño del proyecto: Mayo 2015

  

DATOS PRINCIPALES

  • Organizador: E. T. S. Arquitectura (UVa)

  • Dirección: Brazzaville, República del Congo

  • Tipología:  Alojamiento con carácter temporal

  • Contenido: Rehabilitación y adaptación a las exigencias actuales según la normativa actual.

Punto de partida / historia

Entre los años 1949-1951 Jean Prouvé diseñó y fabricó tres prototipos de Maisons Tropicales en África Occidental, con la intención de que su construcción sirviera para hacer frente a la escasez de viviendas y edificios públicos en las colonias francesas de África.

       

Las Casas Tropicales de Jean Prouvé representan la culminación de sus estudios sobre “maisons á portiques”, casas de fácil montaje y desmontaje que se podían fabricar masivamente y de forma económica, dando respuesta a todas las familias que después de la Segunda Guerra Mundial se quedaron sin techo, ni alojamiento donde poder subsistir.

-  Plano de UBICACIÓN del proyecto y el entorno próximo al mismo  -

conceptos y elementos constructivos

Las diferencias en la base sobre la que se levantaron las estructuras africana, probablemente se debieron a varios factores:

       

Impacto visual

La pendiente de Brazzaville no hubiese permitido que se viera la casa desde la calle si se hubiese levantado sobre una losa de hormigón como en Niamey. Al tener que desempeñar la doble función de oficina de promoción de Alumninium Français y de residencia de un ejecutivo, el impacto visual resultante a efectos promocionales era mucho mas impactante sobre los pilares.

     

Temperatura

Prouvé siguió la solución utilizada por los constructores nativos del Congo. Las casas elevadas facilitan la ventilación. Aunque unos pocos centímetros de elevación son suficientes para una buena ventilación, en el caso de Brazzaville, tanto el coste y tiempo requerido para la construcción sobre pilotes como su resultado final, también ayudaron a transmitir la importancia de la construcción. En Niamey, con clima más variable, menos húmedo y más seco no era necesario elevar la plataforma.

En atención a las exigencias climáticas del lugar Prouvé rodeó la casa con un porche equipado con una pantalla regulable de aluminio que refleja el sol y crea una piel exterior que contrarresta el calor extremo. La fachada exterior ejerce como una segunda piel de la casa.

- Sección comparativa, entre el estado PREVIO (Izquierda) y el estado REFORMADO (Derecha) -

Estructura

La técnica de construcción se basa en el principio de pórtico axial, estructura de acero y revestimiento de aluminio. Adaptándose a las regiones tropicales Prouvé adaptó el bastidor de soporte de estas casas.

El núcleo de la construcción, su espacio interior, de 6 metros de ancho por 12 de largo, estaba rodeado por una galería de dos metros de ancho en las fachadas laterales y de uno en las frontales que proporcionaba sombra al interior durante todo el día, como si se tratase de una primera piel protectora.

La segunda envoltura proporcionaba refrigeración adicional a ala célula interior mediante una abertura a modo de chimenea sobre la cubierta interior, garantizando de este modo la circulación de aire.
El soporte interior lo proporcionaban unas piezas de acero, un bastidor articulado en el caso de la Maison de Niamey, con forma de U invertida colocadas en el centro del espacio y sobre el que apoyaba el techo. El resto del peso era soportado por los muros laterales que podían abrirse mediante puertas correderas o de doble hoja. En el momento que los muros están cerrados, la luz y la ventilación penetran por los orificios de las puertas correderas.

ghghgh

galería

1/1
© 2023 by Cobo Architecture  Copyright © 2018 All Rights Reserved