• Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo
  • LinkedIn - Gris Círculo
  • espana
  • reino-unido
  • italia
 

orgánico vs geométrico

informaciónbásica

PROYECTO SELECCIONADO

Publicado “Città Studi, Campus Sostenibile”

Programa "Campus Sostenibile"

FECHA

  • Diseño del proyecto: Mayo 2015

  

DATOS PRINCIPALES

  • Organizador: Politecnico di Milano (POLIMI)

  • Dirección: Via Edoardo Bonardi, Milán, Italia

  • Tipología: Complejo educativo + Social

  • Contenido: Nuevo espacio del Trifoglio del politécnico, con la intención de mejorar el espacio público de relación exterior.

PROPUESTA DE INTERVENCIÓN

Reforma del área de relación del Trifoglio del Politécnico de Milán, a través de una recalificación de espacios, dotándolos de nuevos usos, así como eliminando elementos disuasorios y que degradan la calidad del espacio. 

   

El proyecto busca romper con la brusca geometría de los edificios circundantes al área del proyecto, a través del uso de formas naturales curvilíneas, que reflejan el tránsito y los movimientos de los usuarios en la zona de intervención.

-  IDEOGRAMA de la intervención del proyecto  -

el ESTADO ACTUAL - noted map

El área residual entre los edificios, es un área muy transitada dentro del Politecnico di Milano, ya que da acceso a varios edificios de la universidad, y además comunica con el resto del campus a través del túnel del nivel -1, por debajo de la calle con carácter rodado y tranvía. Se realizaron diversos estudios necesarios como el análisis de las zonas verdes, los accesos y las zonas peatonales de cada nivel, incluyendo las pasarelas:

Recurrimos a un análisis DAFO, con el fin de intentar aprovechar el mayor número de oportunidades que nos pueda ofrecer el espacio, así como resolver cada uno de los problemas que existen actualmente en el mismo:

Las sensaciones juegan un papel determinante en la elección de las claves proyectuales, ya que son ellas las que han determinado las experiencias de los miles de usuarios a lo largo de los años. Para mostrarlas, se recurre a 3 preguntas básicas (¿Qué VEO?, ¿Qué PERCIBO? Y ¿Qué SIENTO?), quedando representadas las ideas a través de una serie de imágenes provocativas:

- Hacer CLICK para cambiar de zona y para aumentar las imágenes provocativas -

PROPUESTA DE INTERVENCIÓN

La propuesta busca dotar de nuevos usos y funciones a los espacios libres que hay hoy en día, teniendo como referente el patio principal del edificio de la facultad de arquitectura, donde las relaciones sociales, el trabajo, la comida, y el descanso comparten el espacio creando una sinergia colectiva entre los usos.

        

El acceso principal desde la calle se realiza a través de una plaza peatonal, con un agujero central, por el cual sale la vegetación desde el nivel inferior, y que además sirve para iluminar el espacio de trabajo y aula del nivel inferior.

          

Por ellos, decidimos retirar los apoyos de la pasarela para hacer una comunicación más fluida en la parte inferior, y dejando que la barandilla sea la cercha estructural.

    

El acceso de coches se mantiene para la llegada de los bomberos y vehículos de mantenimiento, dejando el resto de la bajada como colinas naturales, aterrazadas en ciertos puntos para descansar y poder tener espacios para comer.

        

Además se incluyen bandas de trabajo exterior, en depresiones del terreno y donde la parte de cubierta pueda mantenerse como bandas de espacios ajardinados donde relajarse, como se puede ver en los renders y en la sección.

       

No sólo los espacios buscan las sensaciones, si no que el propio pavimento está diseñado para dirigir la mirada hacia el edificio del Trifolgio, y que se asiente en la zona como un hito del complejo.

- Hacer CLICK para cambiar de zona y para aumentar las imágenes -

- Sección a través de la plaza de acceso principal, con su aula inferior y las bandas de trabajo exterior con cubiertas ajardinadas -

galería

1/1
© 2023 by Cobo Architecture  Copyright © 2018 All Rights Reserved