• Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo
  • LinkedIn - Gris Círculo
  • espana
  • reino-unido
  • italia
 

stryped - ciudad deportiva del rugby

informaciónbásica

FECHA

  • Diseño del proyecto: Sept. 2016- Julio 2018

  

SUPERFICIES

  • Espectadores: 7.854 Espectadores

  • Total del área: 233.064 m2

  

DATOS PRINCIPALES

  • Organizador: E. T. S. Arquitectura (UVa)

  • Dirección: VA-140 - 3.7 Km, Valladolid, España

  • Tipología: Deporte + Residencial + Ocio

  • Contenido: Estadio, Oficinas, Gimnasio, Residencia, Club Social, Museo, Tienda, Auditorio, Bar, Campos de entrenamiento, etc.

PROPUESTA PRIMIGENIA DE LA INTERVENCIÓN

El proyecto trabaja sobre una instalación deportiva de suma importancia en la memoria histórico-deportiva de la ciudad de Valladolid (España) y pretende reactivar, mejorar, ampliar, reformar e intervenir sobre las actuales instalaciones de los campos de rugby Pepe Rojo, situadas frente a los campos deportivos de la Universidad de Valladolid, en la carretera de Renedo.

-   Plano de Análisis de la ciudad de Valladolid, y muestra de la relación entre espacios deportivos y zonas verdes (Pulmones dela ciudad)   -

OBJETIVOS GLOBALES

   

Propone la nueva Ciudad Deportiva de Pepe Rojo, adaptada a las necesidades básicas que se han visto aumentadas en los últimos años.

El proyecto toma como base la reutilización de parte de las estructuras presentes dentro del complejo, permitiendo ponerlos en valor y relacionarlos de mejor forma con el entorno. Sin embargo, se modifican los accesos existentes para evitar las disfunciones actuales, e incluso, se aportan soluciones para la llegada del transporte público y de los medios alternativos de transporte como la bicicleta.

La intervención, parte de una idea paisajística, donde las visuales del usuario y las dualidades entre espacios y recorridos cobran una gran importancia; con ella, el terreno de actuación quedará dividido en múltiples bandas longitudinales que sufren variaciones de sus cotas a lo largo de sus desarrollos. Con las variaciones de anchuras y pavimentos, variamos la jerarquía de los recorridos.

El estadio principal es un hito dentro de la intervención; ya que al ser el elemento con mayor jerarquía del complejo, y encontrarse al final del eje transversal, obliga a que la llegada hasta él sea un trayecto de peregrinación.

En él, priman las relaciones visuales y su relación con el entorno próximo, obteniendo la sección gran protagonismo. Siendo capaz de transformar el problema estructural que genera la gran costilla de hormigón de cubierta sobre el pilar, en un recurso; al provocar un equilibrio con el contrapeso de la galería, que permanecerá atada mediante la celosía de fachada.

La residencia y el club social parten del mismo concepto, elevando sus plantas principales para garantizar mejores visuales hacia la ciudad deportiva y vida social. En ambos elementos, son de gran importancia las interconexiones espaciales, ya que en ellas la luz se yergue como protagonista y la vegetación ayuda a la creación de espacios con una atmósfera muy marcada.

LA IMPLANTACIÓN GLOBAL

Las intenciones del proyecto, en cuanto a la organización general, buscan resolver el esquema mostrado en las Guidelines, que en resumen, busca relacionar la parcela de actuación con las contiguas a través de una lectura en continuidad, abriéndola al paisaje y permitiría ampliar los límites de nuestra parcela. El sistema generador buscará integrar la barrera de la autovía, permitir ampliaciones y reforzar los ejes transversales entre los espacios principales del proyecto.

-  Hacer CLICK sobre las foto para aumentar el ANÁLISIS / GUIDELINES  -

desarrollo de la idea urbana

Buscaremos jerarquizar la parcela a través del tamaño y color de los elementos (sin olvidar la sensación de velocidad de cada recorrido), al igual que hacían en sus representaciones artistas como: Kazimir Malevich, Gunta Stolz, Josef Albers, El Lissitzky, etc... Para dotar de esas sensaciones a cada banda de recorrido, jugaremos con el porcentaje de vegetación presente en cada pavimento para los cambios de tonalidad y trama.

El proyecto se desarrolla a través de una combinación de bandas longitudinales de diferentes anchuras y diferentes pavimentos que se van desarrollando y adaptando a diferentes cotas, a fin de relacionar los recorridos con los espacios, permitiendo un control absoluto de los espectadores y usuarios de la ciudad deportiva.

Se consigue la apertura de un espacio de relación principal dentro de las tramas lineales a través de la ruptura del eje transversal mediante un desfase. La estrategia permite ajustar el eje con la posición del campo existente y el punto de acceso que encontramos al oeste, con la posibilidad de una segunda ampliación.

LA IMPLANTACIÓN GLOBAL

Como se había hablado antes de la búsqueda de equilibrio, la organización fragmentada del sistema de bandas altimétricas, nos permite sectorizar los usos, pudiendo preverse el flujo de personas según la hora y el espacio, permitiendo una relación global de la parcela sin saturaciones y exprimiendo al máximo las relaciones entre ellos.

A mayores, con la dirección de las bandas, conseguimos la lectura en continuidad de las 3 zonas deportivas actualmente confrontadas y con duplicidad de espacios.

- Hacer CLICK sobre las foto para aumentar las imágenes de la maqueta -

elegir  el  espacio  del  proyecto  para  mostrarlo  al  detalle

RESIDENCIA

CLUB SOCIAL

ESTADIO PRINCIPAL

© 2023 by Cobo Architecture  Copyright © 2018 All Rights Reserved