• Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo
  • LinkedIn - Gris Círculo
  • espana
  • reino-unido
  • italia
 

stryped - LA RESIDENCIA DE JUGADORES

informaciónbásica

SUPERFICIES

  • PLANTa baja: 1184.80 m2: Threshold, Mediateca, Espacios de relación, Zona de contemplación, Jardín extensivo e inclinado, Recepción, Taquillas de almacenamiento, Aseos, Almacenes, Lavandería, Cocina, Comedor, Aula técnica, Oficinas de gestión y Sala de reuniones...

  • PLANTA primera: 1429.05 m2: Aseos, Habitaciones para residentes y convocatorias, Aula técnica, Zona de trabajo, Zona de juegos...

  • PLANTA segunda: 1576.15 m2: Aseos, Zona de estudio, Jardín Extensivo, Espacio Multifunción, Office, Entrada a palcos VIP...

LA IMPLANTACIÓN DEL ELEMENTO EN EL COMPLEJO

La implantación de la residencia busca la conectividad con el estadio y a su vez la garantía de tranquilidad, por ello se aprovecha la zona de máximo confort hallada en nuestro análisis DAFO y situado en una prolongación del estadio.

La colocación de la residencia al final de la columna vertebral del estadio garantiza una distancia considerable del eje neurálgico del proyecto, permitiendo que los usuarios dispongan de accesos desde puntos de menor afluencia, con una mayor privacidad. Sin embargo, las relaciones visuales permanecerán intactas, ya que la disposición en bandas interior lo permite.

Se sitúa en un lugar donde el ruido es casi inexistente, ya que queda rodeada de espacios con impacto de ruido mínimo, el parque privado del lateral este, el campo de golf al norte y el final de la ciudad deportiva al oeste; a fin de aportar confort a los usuarios.

desarrollo de los espacios según las tipologías de los usuarios

Primero, para explicar su desarrollo hay que tener en cuenta los 4 tipos de usuarios que podrían llegar a utilizar la residencia, tanto en días de diario como en días puntuales como concentraciones o convocatorias de partidos:

 

Se han tenido en cuenta los tiempo de estancia de cada tipo de usuario, sus necesidades, y en mayor medida, las franjas horarias en las que disfrutan de los espacios tanto privados como comunes que se encuentran en la residencia. De esta forma, conseguimos optimizar la ubicación de cada espacio según las necesidades presentes.

DESARROLLO FUNCIONAL DE LA PLANTA BAJA

Esquema 1: La planta baja busca descomponer la trama rítmica y repetitiva que encontramos en el estadio, a través de una composición espacial baja una trama que permita la ruptura de todas las visuales, cobrando los bloques cerrados más sentido dentro de la organización de la planta.

Esquema 2: Además se ha buscado que esos espacios libres que permiten la comunicación en el sentido longitudinal del edificio vayan reduciendo el número de usuarios y aumentando la privacidad, de forma que los elementos públicos se colocan hacia la entrada y los recorridos son interrumpidos por los elementos cerrados.

Esquema 3: De esta forma, se consigue una concatenación de espacios donde las relaciones visuales se generan de manera cruzada, permitiendo unir cada espacio con otros dos (Cada cuadrado de la imagen del lado derecho representa uno de los espacios).

Esquema 4: Se consigue una articulación de espacios de diferentes volúmenes que se caracterizan  por las cualidades espaciales de su forma y volumetría, ya que queda respaldada y ayudada por los cambios de materiales tanto en pavimentos como en paramentos,  recuperando las ideas del Raumplan.

Esquema 1

Esquema 2

Esquema 3

Esquema 4

-Planta Baja de la residencia junto con parte del estadio anexo, situada sobre el garaje privado para el acceso en la parte inferior del estadio-

DESARROLLO FUNCIONAL DE LA PLANTA PRIMERA

En esta planta ya se sitúan parte de las habitaciones de los jugadores, y aquí es donde interviene la importancia de los diferentes tipos de usuarios, ya que encontramos dos tipologías de habitaciones volcadas hacia las dos vertientes de la residencia.

Esta división en bandas, responde a la idea general del proyecto, que es llevada desde la gran escala a la pequeña escala. En este caso en concreto busca la optimización de los recursos, ya que los usuarios U2, U3, U4 residen de forma permanente dentro de la residencia.

El lado Este del edificio es el destinado a las concentraciones de jugadores, por ello busca la tranquilidad, volcándose hacia el parque lateral y el silencio. Sus franjas de uso suelen ser muy concretas, desde por la noche hasta el mediodía, ya que a esa hora se juegan los partidos, por tanto optimiza la luz y el rendimiento térmico a través de la envolvente.

El lado Oeste del edificio es el destinado a los jugadores residentes (U2, U3, U4), por ellos busca volcarse hacia el entorno y vida social del complejo, además al tratarse de gente que estudia o trabaja, las habitaciones son solo utilizadas en horario de tarde. Por tanto optimiza de nuevo la luz, y las lamas exteriores permiten el control.

Composición Fachada Oeste: Alta Inercia-Transmitancia Media

Composición Fachada Este: Baja Inercia-Transmitancia Media

-Planta Primera de la residencia junto con parte del estadio anexo, se puede observar la división en bandas del espacio y de las habitaciones-

DESARROLLO FUNCIONAL DE LA PLANTA SEGUNDA

Es la planta de mayor privacidad, y permite la conexión directa de la residencia con el palco de autoridades.

En ella encontramos la zona de estudio y trabajo para los usuarios, y una zona multifunción que permite tanto ser usada para la relajación de los usuarios en la vida cotidiana, como espacio de interconexión par la llegada de las personalidades al estadio.

RESIDENCIA - JUGADORES - VESTUARIOS - PALCOS/PRENSA - VIP - ACCESO

( A )

( B )

( C )

( D )

( E )

( F )

LA SOSTENIBILIDAD COMO CLAVE PROYECTUAL

EL CONCEPTO PRINCIPAL

La propuesta no busca sólo la relación visual con el entorno, si no que intenta provocar una sinergia entre los elementos aprovechando al máximo los recursos que nos aportan el complejo y el medio ambiente. Para ellos introducimos mediadas bioclimáticas como depósitos de grava, intercambiadores de calor tierra-aire, muro trombe, vegetación interior y la idea de generar un efecto invernadero a través de una cubierta ETFE con regulación del aire a través de rejillas domotizadas.

-  Sección A - A' por el espacio central, donde la vida social se lleva a cabo dentro de la residencia -

En el proyecto tiene mucha relevancia el desarrollo longitudinal y la disposición de los elementos de pasarela, consiguiendo que el edificio funcione de forma diferente lo largo del año; ya que se autoprotege de la radiación solar en los espacios principales en las épocas calurosas, y permite recibir las radiaciones en las épocas frías.

A mayores, se permite una ventilación cruzada a través de todo el espacio central gracias a los movimientos de convección natural del aire calentado en la parte superior del espacio debido a la cubierta ETFE.

Se sitúan intercambiadores de calor tierra-aire aprovechando la gran rampa de entrada y llegada al edificio, que incluso en épocas de fríos puede llegar a ser cumplimentado por los depósitos de grava de la fachada Oeste. Ese aire puede carecer de humedad al ser introducido al centro de nuestro edificio y ahí es donde interviene la vegetación interior, que no sólo aporta la humedad si no que llega a aromatizar ese aire.

 

MURO TROMBE

La fachada Este (E) del edificio, constructivamente, está formada por un muro trombe, el cual es capaz de calentar el aire de su cámara y reutilizarlo. La superficie interna de la cámara está pintada de color negro humo para potenciar su eficiencia, y los cristales externos disponen de un vinilo traslúcido para cambiar el color exterior del edificio. El sistema dispondrá de pequeños sistemas de impulsión de aire que garantizan un mejor funcionamiento, el cual varía según la época del año y la hora de uso. Permite utilizarlo tanto para las habitaciones, como para el espacio central.

 

LA VEGETACIÓN INTERIOR

Gracias a los Abedules en el interior conseguimos filtrar la luz de forma evocadora, introduciendo jardineras prefabricadas con 90 cm de sustrato vegetal. La vegetación de los tejidos verdes interiores está cuidadosamente elegida según 3 aspectos básicos (Altura H (cm), coloración floral y meses de floración).

 

 

DEPÓSITO DE GRAVA

La fachada Oeste (O) del edificio incluye, en su parte inferior, un depósito de grava que aporta una ganancia térmica al aire que se encuentra en su interior. Se basa en aprovechar la radiación solar que incide directamente sobre el plano acristalado semihorizontal, para producir un sobrecalentamiento de forma rápida en el aire interior y pueda ser redirigido al interior del edificio. La grava tiene gran capacidad calorífica e inercia, lo que permite seguir calentando el aire después de no recibir más radiación y el aire al tener gran difusividad se calienta rápido.

ELEMENTOS CONSTRUCTIVOS  vs.  MEDIDAS BIOCLIMÁTICAS

La suma de los elementos constructivos que conforman el edificio trabajan conjuntamente con los elementos pensados como medidas bioclimáticas. Esta sinergia, permite obtener cierta autosuficiencia a la residencia, y a mayores, dotas de aspectos amables al interior del edificio mediante la introducción de luz y de vegetación.

-Axonometría constructiva de la residencia, como muestra de la relación de los elementos constructivos con la imagen final de los espacios-

1/1
© 2023 by Cobo Architecture  Copyright © 2018 All Rights Reserved