• Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo
  • LinkedIn - Gris Círculo
  • espana
  • reino-unido
  • italia
 

stryped - EL estadio principal

informaciónbásica

SUPERFICIES

  • PLANTA BAJA: 18375.00 m2: Vestuarios, Enfermería, Sala de prensa, Vestuarios de personal, Almacenes, Garaje, Gimnasio, Acceso de oficinas y audiovisual, Aseos.

  • PLANTA PRIMERA: 10594.60 m2: Graderío de 5428 espectadores, PB Residencia, Aseos

  • PLANTA SEGUNDA: 9192.75 m2: Galerías de circulación y estancia, Oficinas, Gimnasio, Medios audiovisuales, Aseos, P1 Residencia.

  • PLANTA TERCERA: 4007,70 m2: Graderío para 2426 espectadores, Zona VIP, P2 Residencia.

LA IMPLANTACIÓN DEL ELEMENTO EN EL COMPLEJO

El emplazamiento del estadio en la parcela el mismo es en el que se encontraba anteriormente el campo principal, ya que posee una serie de características que buscamos preservar. Esta decisión provoca que no sea el elemento vital o neurálgico dentro de la vida diaria de lo que supondría el proyecto, sino que tiene un significado como destino de reunión de culto deportivo, conduciéndonos exclusivamente a los días y momentos en los que se dé uso el estadio, cobrando más relevancia aún el trayecto hasta la llegada al mismo.

Se busca producir una sinergia entre los elementos adyacentes mediante el diálogo de los pavimentos, los niveles de diferente cota y los juegos de visuales. El desfase y jerarquización de las gradas dinamiza los espacios contiguos a la vez que los dota de un  carácter específico y concreto, siendo el estadio el catalizador del entorno, capaz de diferenciar y, simultáneamente, relacionar los recorridos y espacios en públicos y privados.

Como se observa en el ideograma del estadio, la relación entre estadio, paisaje y usos es completa y continua; permitiendo que los accesos de unos sean los estanciales del contiguo y que a su vez el paisaje permita controlar el acceso de los espectadores.

-Ideograma esencial del estadio, como se observa, busca la conexión con los espacios adyacentes, cobrando el urbanismo gran importancia-

el acceso y su estrategia urbana y paisajística

Continuando con el tema del urbanismo, se sigue la misma estrategia para el control de los accesos, es decir, se juega con las alturas de los recorridos manteniendo todas las entradas accesibles, a través de rampas con una pendiente menor al 4%, considerándolos recorridos horizontales. Se recurre a la metodología del jardín inglés, concretamente a la utilización del HA-HA, mediante el cual conseguían en un mismo nivel delimitar el ganado y el jardín privado sin necesidad de un vallado.

 

Extrapolando la idea a nuestro proyecto, partimos desde el plano inicial de cota 0, modificando la altura de los recorridos contiguos, elevando una cota de +0.60 m al recorrido de acceso y disminuyendo la cota del recorrido paralelo -1.3 m. De esta manera, al tener que contener el terreno, disponemos un muro de contención que salvará dicho desnivel y nos proporcionará los pasamanos de seguridad del nivel superior. Por lo tanto, el muro hace una barrera de 1.3+0.6+1.1 lo que da una altura =3 m.

- Problemática existente sin la intervención paisajística -

- Ganancias generadas tras la intervención paisajística -

COMPOSICIÓN FORMAL Y JERARQUÍA DE ELEMENTOS

La planta primera es la única que permite una comunicación completa por todo el estadio, ya que la principal característica de este nivel es el anillo de comunicación perimetral, que permite la conexión desde los accesos con los fondos; además las esquinas se cierran de forma que podemos encontrar allí los puntos de restauración y venta al público.

A mayores, el desfase de los laterales de mayor dimensión, dota de una mayor jerarquía a dichos graderíos. Y a su vez, delimitan el entorno en espacios con diferentes funciones. 

1/1
© 2023 by Cobo Architecture  Copyright © 2018 All Rights Reserved