• Facebook - Gris Círculo
  • Instagram - Gris Círculo
  • LinkedIn - Gris Círculo
  • espana
  • reino-unido
  • italia
 

the wave - isla de las artes

informaciónbásica

FECHA

  • Diseño del proyecto: Julio 2016

   

DATOS PRINCIPALES

  • Organizador: Arquideas

  • Dirección: Riva dei Sette Martiri, Venecia, Italia

  • Tipología: Espacio público + Pabellón cultural

  • Contenido: Uso enfocado al desarrollo y exposición de la cultura en sus diferentes vertientes.

   

      - Escenario / Área de representación
      - Espacio expositivo / Zona de proyecciones
      - Restaurante/Cafetería
      - Estacionamiento de embarcaciones

PROPUESTA BÁSICA DE LA INTERVENCIÓN

Se plantea un espacio destinado a albergar diferentes actividades vinculadas al arte y a la cultura, situado en un espacio tan singular y delicado como Venecia.

Gracias a su privilegiado emplazamiento, el espacio de representación propuesto pretende convertirse en un referente internacional en el mundo de las artes y la cultura, en dónde diferentes tipos de eventos tengan cabida, como representaciones teatrales, instalaciones efímeras de arte, fiestas de Carnaval, exposiciones temporales, proyecciones…todas ellas dotarán a este nuevo espacio de la importancia requerida.
La propuesta aspira a ser un punto de paso obligatorio para el visitante de Venecia. Un espacio de encuentro entre personas vinculadas al mundo de la cultura y de las artes, en el que lo inesperado tenga cabida.

LA IMPLANTACIÓN urbana

La ubicación parte como punto clave en la idea de proyecto, ya que buscamos esa concatenación de elementos a lo largo del canal y sus conexiones visuales de uno a otro.

   

El espacio, se ubica en una rotura de la trama continua de fachadas, actuando el proyecto como una sutura en el tejido y en la línea de cornisas. El enclave, lo relaciona visualmente con Il Campanile di San Marcos, Il Palazzo Ducale, Santa María della Salute y San Giorgio Maggiore; referentes turísticos de la propia ciudad. Dotando de un aspecto romántico a la obra y una mayor presencia.

- Ubicación en comparación con los hitos que encontramos en el Gran Canal -

idea y evolución proyectual

"Algunos sostienen que la palabra VENETIA significa VENI ETIAM, o sea, vuelve otra vez, y otra vez, porque por muchas veces que vengas, siempre verás nuevas cosas, y nuevas bellezas."

Jacopo D'Antonio Sansovino (s. XVI)

Cuando el sol aparece sobre la ínfima línea del horizonte y el mar discurre calmo, sus diminutos reflejos dan la sensación de que el tiempo y la vida están parados esperando que alguien los despierte. Sin embargo; Venecia es todo lo contrario, es esa ciudad viva, colorida, que al igual que el tiempo, se va desgastando. Como esa ola que nunca permanece constante, sobre la que los elementos actúan y cuyo movimiento invade la tranquilidad de la ciudad. Reduciendo los momentos a pequeñas olas en el tiempo. 

   

La idea que propone THE WAVE es la invasión formal de la ola en el perfil existente de la ciudad, siendo capaz de aparecer y desaparecer según su fase ondulatoria. Este juego de visibilidad de la ola, genera 3 puntos a distinguir:

La composición formal surge tras un análisis formal de los palacios venecianos, como los laterales de la Piazza di San Marco, Fontego dei Turchi, Ca’ D’oro, etc.

   

Nosotros a mayores del concepto del movimiento, nos basamos en la reinterpretación de los aspectos comunes de dichos palacios:

   

  • Fachadas rítmicas y luminosas

  • Estructura perpendicular a la fachada

  • Estructura como ornamentación

  • Tonalidad pálida rosácea

  • Proporción Abierto Vs. Cerrado

  • Trasdosado oscuro por retranqueos

  • Alineación de Fachada

  • Miradores sobre soportales

- Análisis Bicromático de los aspectos comunes (Ritmo, Luz vs. Oscuridad, etc...) -

1/1
© 2023 by Cobo Architecture  Copyright © 2018 All Rights Reserved